材料与环境工程学院
网站首页|学院概况|教学管理|平台建设|党群工作|学生工作|招生就业|校友与校企|下载专区
文章正文
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
材料与环境工程学院2020届毕业论文(设计)工作计划
2020-03-08 12:55  

毕业论文(设计)是教学过程重要的实践教学环节,为了切实做好本届学生毕业论文(设计)工作,提高学生毕业论文(设计)的质量,根据《湖南人文科技学院教务处关于 2020 届学生毕业论文(设计)工作安排的通知 [ 校教通〔 2020 153 ] 》精神,特制定以下工作计划:

一、          成立毕业论文(设计)工作领导小组和督导小组

领导小组组长:杨道武

领导小组副组长:谭峰亮

领导小组成员:刘志成、文瑾、胡继林、李星奇、李克文、陈畅亚、朱凌、彭伟才、吴腾宴

学院教学督导成员:刘鑫(组长)、田修营、陈艳

领导小组和督导小组负责对毕业论文(设计)工作的全过程进行具体的组织、管理和质量监控。

二、成立毕业论文(设计)工作小组

采用学院——教研室主任(专业负责人)——指导老师三级管理模式,成立材料化学、化学、高分子材料与工程、环境工程专业毕业论文(设计)工作小组,每个专业的教研室主任为小组组长,各毕业论文(设计)指导教师为组员。各工作指导小组在院毕业论文(设计)工作领导小组领导下负责毕业论文(设计)选题、安排指导教师、下达任务、论文(设计)中期检查、成绩评定等工作。

三、学院教务秘书

周桂花老师qq1707297010TEL15111219734

四、工作进程安排(中国知网大学生论文(设计)管理系统http://huhst.co.cnki.net/

序号

     

完成时间

 

1

毕业论文(设计)工作部署,前期准备

201912月前

各教研室、指导小组组织实施,教学督导监督,学院审批

2

毕业论文(设计)开题

2020224日前

3

毕业论文(设计)工作中期检查

2020410日前

4

毕业论文(设计)评阅、答辩和成绩

评定

2020518日前

12020425日前,提交论文(设计)一稿。2202055日前,提交论文(设计)二稿。32020515日前,提交论文(设计)三稿。42020518日前完成评阅、答辩和成绩评定)

各教研室、指导小组组织实施、教学督导监督,学院审批

5

评选校级优秀毕业论文 (设计)

202061日前

各教研室选拔,学院审批

6

毕业论文(设计)资料归档、论文(设计)抽查、工作总结

20206月~7月上旬

各教研室实施,学院做总体总结

7

优秀毕业论文(作品)展览

2020615-30

各教研室提交,学院统一处理

8

出版《湖南人文科技学院2020届优秀毕业论文 (设计)选编》

20209

教务处

组织实施

五、工作要求

(一)严格执行学校制度

认真贯彻执行《湖南人文科技学院毕业论文(设计)工作管理办法》、《本科生毕业论文(设计)撰写规范及要求(修订)》、《湖南人文科技学院本科毕业论文(设计)多样化改革指导性意见》、《湖南人文科技学院学位论文作假行为处理实施细则》等文件精神,结合往届毕业论文(设计)工作中存在的问题,采取具体有效措施提高2020届毕业论文(设计)质量。

各专业在毕业论文(设计)开题、中期检查、答辩等主要环节需通知学院教学督导参加。

(二)高度重视选题工作

1、毕业论文(设计)选题要从专业培养目标出发,符合各专业《毕业论文教学大纲》的基本要求,遵循新颖性、先进性、实用性和可行性的原则,有利于巩固、深化和拓展学生所学知识,培养学生的实践动手能力和创新能力,达到综合训练的目的。

2、选题要结合教学、科研、生产以及经济、社会发展的实际需要,切实做到与科学研究、技术开发、地方经济建设和社会发展紧密结合,并具有一定的理论价值和实用价值。

3、鼓励师生选取在实习、实训单位提出的实际问题作为论文选题,并在“校内、校外”双导师指导下开展“真题真做”。

4、选题要与专业人才培养目标相符合,并对选题的难易度与完成的时间进行评估,做到选题难易适中、完成时间适合。在选题审核时必须将与专业培养目标不符、过大过宽、太小太窄、太难或太容易的选题予以剔除,切实保证所有选题符合人才培养的目标和《专业毕业论文教学大纲》要求。

5、选题面向具体生产实际、工程实践、实验研究等方面的选题数的比例应不低于总选题数的80%

6、所有选题(含学生或合作企业申报的选题)须归口到学院统一管理,各专业备选课题数量应不小于学生人数的120%

7、选题及内容在往届的基础上更新率不小于80%,杜绝“老题老做”。

(三)毕业论文的撰写内容

1、学生毕业论文(设计)的内容应以模型建立、工程设计、实验研究、测试分析、应用开发和技术改造为主,应联系生产和工程实际等,科学设计模型、实验方案、工程设计方案和程序开发方案。

2、所有实验均必须在相应的实验设备上完成,并准确收集和科学处理实验数据,所有软硬件开发类课题均必须能够在相应设备中能够运行、并要求能够现场演示。

3、坚决杜绝编造数据等虚假行为。

(四)毕业论文答辩

1、所有学生均需要参加毕业论文(设计)答辩。

2、在答辩前各教研室要进行学生毕业论文(设计)答辩资格审查,答辩时如有实物演示的(可以是视频)、能够在计算机上运行的程序或设计等必须进行结果运行演示。

3、答辩过程重点是考查学生围绕选题所做的工作与所取得的成效。

4、答辩时要精心设计答辩问题,答辩问题要有一定的深度,要通过答辩活动甄别出毕业论文(设计)代写、买卖的情况,凡出现毕业论文(设计)代写、买卖的情形者,该学生毕业论文(设计)的成绩一律确定为不及格,并追究指导教师的责任。

(五)指导教师资格及基本要求

1、指导教师资格。指导教师应由具有中级及以上职称或硕士及以上学位的教师、工程技术人员担任,优先聘任实践能力强、业绩突出的双师型教师。

2、鼓励采取校内、校外“双导师”制毕业论文(设计)指导措施。各专业可以主动到校外实践教学基地、校企合作人才培养示范基地、产学研合作基地等企事业单位聘请实践能力强且具有工程师以上职称或本科以上学历的相关人员担任毕业论文(设计)校外指导老师。

3、为确保毕业论文(设计)的质量,每位指导教师所指导的学生人数原则上不得超过8人。

4、指导教师在学生毕业论文(设计)期间,须有足够的时间对学生进行指导,指导时间每生每周不少于1次,指导方式可以采用直接见面指导、网络媒体线上指导等,并及时在毕业论文(设计)管理系统中做好记录。

5、教师在指导学生进行毕业论文(设计)时,应始终坚持为人师表、教书育人,做好学生的思想教育工作、毕业论文(设计)的诚信工作,严格要求学生,做学生的良师益友。既在业务上严格要求,认真指导,又关心学生的思想和生活。不允许对学生放任自流或忽视培养学生综合素质和能力。

6、毕业论文(设计)实行指导教师负责制,每个指导教师应对学生毕业论文(设计)各阶段工作全面负责。指导教师应重点做好以下工作:

a)     认真填写任务书,并接受各学院毕业论文工作领导小组的检查,在指导教师任务书下达前学生一律不得开题。

b)     指导学生撰写开题报告,包括选题意义、研究现状、研究内容、研究方式、工作计划等。

c)     对学生毕业论文(设计)的总体方案、选用的方法与工具、理论和实验分析的结论等应作必要的审查,并给予认真负责的指导,对毕业论文(设计)实践中所需要的实践环境提供保证,随时注意对学生进行业务能力的训练和思想素质的教育;

d)     对学生答辩资格进行审查,对不合毕业论文(设计)的基本规范要求者不允许学生参加毕业答辩。并根据学生的工作态度、能力水平、选题完成质量及应用价值等写出评语、评定成绩等级。

e)     加强对学生毕业论文(设计)的过程管理,认真甄别学生论文(设计)是否存在代写、买卖等严重违纪行为,坚决杜绝所指导的学生出现毕业论文(设计)代写、买卖行为。

(六)鼓励进行毕业论文(设计)工作的创新与改革

我院毕业论文(设计)替代依照《材料与环境工程学院毕业论文(设计)替代管理办法》实施,学生在本届毕业论文(设计)选题前完成并取得了科技成果且该成果符合学校与我院替代毕业论文(设计)相关规定,学生申请后按规定进行评审,并经毕业论文(设计)答辩小组通过答辩合格者可以取代毕业论文(设计)。

替代毕业论文(设计)的必须按以下要求进行:

1、学生提交毕业论文(设计)替代申请表,经指导老师-教研室-学院审批,必须有专家意见和签字。

2、学生提交替代作品的复印件(如专利证书、获奖证书、发表的论文等),由学院分管毕业论文(设计)副院长严格按照审批通过后的材料与环境工程学院毕业论文(设计)替代管理办法的要求进行审核。

其中:以发表论文替代毕业论文(设计),必须要配备指导老师对论文的整个过程进行指导,从选题、论文的撰写,都要有指导老师详细指导记录,论文要能在知网检索的公开刊物进行发表,必须有中英摘要、参考文献且字数不能低于4000字。

3、学生撰写不少于2500字的替代内容总结或综述材料。

4、无论以何种形式替代毕业论文(设计)的学生都必须参加答辩。

(七)加强毕业生提前就业的管理工作

要严格提前就业学生的请假审批制度,维护正常的教学秩序,确保每个学生有充足时间完成毕业论文(设计)。学生未完成开题工作的一律不得办理提前就业手续。提前就业审批表要有分管毕业论文(设计)工作的副院长签字。

(八)实行毕业论文(设计)工作信息化管理

为加强毕业论文(设计)工作的信息化管理与过程监控,决定从2020届开始,取消论文档案盒。

具体要求如下:

1、毕业论文(设计)的所有工作都必须在知网论文管理系统(网址:http://huhst.co.cnki.net/)中完成,包括选题申报、任务下达、开题、过程指导、交叉评阅、答辩、查重等工作。

2、所有替代方式的相关材料必须转换成电子稿上传到系统中。

3、学院只存档一份学生最后论文定稿的胶装本,公开发表的论文存档原件,其它替代方式的学生存档总结或综述材料。

(九)加强论文(设计)成绩规范管理

1、严格按照各专业的毕业论文(设计)教学大纲的成绩评定方法进行评定,由指导老师成绩、评阅老师成绩、答辩小组成绩三者按比例构成。

2、以替代方式开展的毕业论文(设计)学生成绩直接由答辩组决定。

3、凡是没有上交定稿的学生一律不给论文(设计)成绩。

(十)毕业论文(设计)撰写规范

各专业按湖南人文科技学院规定的毕业论文(设计)格式要求完成毕业论文(设计)的撰写,规范下载地址(教务处):

http://www.huhst.edu.cn/jwc2019/sjjx/bylw_sj_.htm

六、毕业论文(设计)药品和低值易耗品及其他事项

1、安全第一,所有师生严格按照学校和学院的安全管理制度执行(教务处http://www.huhst.edu.cn/jwc2019/sjjx/syjx.htm及各实验室制度)。

2、毕业论文(设计)经费的90%用于各学生毕业设计(论文)工作,经费的10%用于学院设备维修维护。

3、化学药品、低值易耗品(含气体)由各指导老师提交清单给实验室丁常泽老师(电子档),经实验室主任——分管副院长审批后,实验室与供应商对接配送。

4、学院药品库和仪器库的化学药品和低值易耗品不记费,各指导老师可根据工作需要挑选。

5、所有实验仪器设备为国有资产,实验室有权根据实际工作需要统筹调配,确保实践教学工作的顺利进行。

七、存档资料

湖南人文科技学院毕业论文(设计)归档材料一览表(最终所有资料由教务秘书统一归档存放)

序号

材料名称

学校存档(份)

学院存档(份)

归档形式

归档时间

存档期限

组织实施

1

学院毕业论文(设计)工作领导小组名单、工作计划

1

1

电子

纸质

前一年1220日前

四年

学院-教务秘书

2

学院毕业论文(设计)工作总结

1

1

电子

纸质

每年625日前

四年

教研室-学院-教务秘书

3

论文正稿(胶印本)

1

纸质

每年625日前

五年

指导教师

4

公开发表的论文存档原件,其它替代方式的学生存档总结或综述材料

1

纸质

每年625日前

五年

指导教师-教务秘书

5

毕业论文(设计)答辩委员会名单、答辩分组安排表

1

电子

纸质

每年625日前

五年

教研室-教务秘书

6

校级优秀毕业论文

1

1

纸质

每年625日前

永久

教研室-教务秘书

7

校级优秀毕业论文(设计)名单汇总表

1

1

电子

纸质

每年625日前

五年

教研室-教务秘书

8

各专业选题来源与性质统计表

1

1

电子

纸质

每年625日前

五年

教务秘书

9

各专业指导教师情况与成绩统计表

1

1

电子

纸质

每年625日前

永久

教务秘书

10

指导老师及课题分类情况统计表

1

1

电子

纸质

每年625日前

五年

教务秘书

11

毕业论文(设计)选题、指导老师、成绩一览表

1

1

电子

纸质

每年625日前

永久

教务秘书

12

优秀指导教师一览表

1

1

电子

纸质

每年625日前

五年

教务秘书

12

分专业毕业论文(设计)质量分析报告

1

1

电子

纸质

每年625日前

五年

教研室-学院-教务秘书

     

材料与环境工程学院

20191223

附件1:材料与环境工程学院2020届毕业论文(设计)指导老师名单

附件2:材料与环境工程学院2020届毕业论文(设计)学生情况


附件1:材料与环境工程学院2020届毕业论文(设计)指导老师名单

序号

姓名

学位

职称

毕业专业

1

杨道武

硕士

教授

化学

2

彭秧锡

博士

教授

应用化学

3

胡传跃

博士

教授

冶金物理化学

4

文瑾

博士

教授

应用化学

5

胡继林

博士

教授

材料学

6

谭峰亮

博士

副教授

材料科学与工程

7

申湘忠

硕士

副教授

分析化学

8

彭红霞

博士

副教授

材料化学

9

陈占军

博士

副教授

物理化学

10

田修营

硕士

副教授

材料物理与化学

11

刘鑫

硕士

副教授

精细化工

12

熊建龙

学士

副教授

化学

13

吴超富

博士

副教授

应用化学

14

彭伟才

博士

副研究员

物理化学

15

李克文

博士

工程师

材料物理与化学

16

邱朝辉

硕士

化学工艺

17

陈艳

硕士

讲师

矿物加工工程

18

朱辉

学士

讲师

化学

19

陆军建

硕士

讲师

高分子化学与物理

20

李晶

硕士

讲师

材料科学与工程

21

李春艳

硕士

助教

材料学

22

张敏

硕士

助教

高分子化学与物理

23

吴腾宴

硕士

助教

材料学

24

钟洪彬

博士

讲师

材料物理与化学

25

张海蓉

博士

讲师

无机化学

26

张蕾

博士

讲师

化学工程与技术

27

汲长艳

博士

讲师

有机化学

28

陈畅亚

博士

讲师

环境工程

29

朱凌

博士

讲师

材料科学与工程

30

丁凤

博士

讲师

环境工程

31

陈红军

博士

讲师

化学

32

刘晓林

硕士

讲师

有机化学

33

许军娜

博士

讲师

材料科学与工程

34

陈阳

博士

讲师

环境工程

35

宁旭涛

博士

中级

材料科学与工程

36

罗飞

硕士

讲师

材料学

37

陈红梅

博士

讲师

材料学

38

付小宁

博士

39

张瑞芝

硕士

附件2:材料与环境工程学院2020届毕业论文(设计)学生情况

序号

专业班级

学生人数

班主任

选题数

教研室主任

班长及电话

1

化学20161

48

李克文

58

彭伟才

王普文18273814019

2

材料化学20161

34

李郝

41

朱凌

张嘉峻15697382690

3

材料化学20162

33

陈占军

40

朱凌

秦颖辉15581350038

4

高分子材料与工程20161

31

刘鑫

37

李克文

周怀博15581226503

5

高分子材料与工程20162

30

刘鑫

36

李克文

杨志15364126617

6

环境工程20161

43

邱朝晖

52

陈畅亚

陈佳13203034546

合计

219

263

湖南人文科技学院:因教学工作需要,我单位聘请贵校李雅芬为顶岗实习教师,聘期自            日,我单位负责该生顶岗实习期间的工作安排、安全等,新冠疫情防控期间归属我单位管理。

关闭窗口

湖南人文科技学院材料与环境工程学院 Copyright © 2007-2017

邮箱:rwhuaxue@126.com   地址:湖南娄底市氐星路 电话:0738-8325065