材料与环境工程学院
网站首页|学院概况|教学管理|平台建设|党群工作|学生工作|招生就业|校友与校企|下载专区
文章正文
当前位置: 网站首页>>教学管理>>规章制度>>正文
教务处对二级学院目标考核评分办法
2020-10-16 08:59  


序号

目标考核内容

评分细则

分值

1

根据学校审核评估整改方案制订学院整改方案,并按整改清单要求落实各项整改任务。

1、评估方案制订的完整性占2分。

2、对照整改措施的内容,每未完成一项扣0.3分,直到扣完3分为止。

5

2

2019版人才培养方案的课程设置认真撰写所有课程教学大纲并严格审核,完成各专业课程教学大纲的印刷,确保印刷版没有明显的差错。进一步制订完善公费师范生培养的      专业的人才培养方案。

1、能在20201030日前进一步修改完善人才培养方案,确保印刷版没有明显差错,本项计2分。未按时完成者扣1分,每发现1次差错扣0.2分,直至2分扣完。

2、能在20201030日前按人才培养方案的要求完成课程教学大纲的编写和印制,确保印刷版没有明显差错,本项计2分。未按时完成者扣1分,每发现1次差错扣0.1分,直至2分扣完。

3、能严格执行人才培养方案中的教学计划,全年无计划调整,计2分。除疫情等不可抗拒因素外,其他各种原因引起的教学计划调整,每门课次扣0.1分;如果未履正常的教学计划调整手续者,每门课次扣1分。

6

3

新增省级一流专业建设点    个。对省级一流专业                 专业、校级一流专业                         专业制订详细的建设方案,量化年度建设目标,并落实2020年年度建设任务。做好       专业的专业办学水平和新增学士学位授予权学科专业评估工作确保合格。抓好专业认证准备工作,其中信息学院要向工程教育论证委员会提交1个专业的工程教育认证报告,外国语学院的英语专业要参与省教育厅组织的师范专业二级认证。

1、未按目标任务规定的新增省级一流专业点的任务者扣3分。

2、对省级一流专业、校级一流专业制订了详细的建设方案,量化年度建设目标,并落实完成2020年年度建设任务。未按时完成一流本科专业建设方案扣1分,未按建设方案完成目标任务者扣1分。

3、信息学院要向工程教育论证委员会提交1份高质量的工程教育认证报告,外国语学院的英语专业要参与省教育厅组织的师范专业二级认证。未按要求完成者扣3分。

4、按要求做好专业办学水平和新增学士学位授予权学科专业评估工作确保合格,迎评工作中出现消极现象或材料有明显的低级错误者每次扣1分;如果评估出现暂缓通过或不合格扣10分。

10

4

制定学院层面的“金课”建设方案,新增加     门省级“一流”课程,    门校级一流课程。立项建设校级MOOC课程立项不少于    门,校企合作课程立项不少于    门。校企合作教材立项不少于     门,对已立项建设课程按时完成建设任务的比率达到100%。开展线上线下混合式教学的课程比例占总开课课程的比例达到80%以上,不断改进教学方法。

1、未按目标任务规定的新增省、校级一流课程,MOOC课程、校企合作课程、校企合作教材立项建设任务者,每个未完成的任务点扣0.5分。

2、立项的课程建设项目,因课程建设团队的问题而未按时完成建设而不能及时验收的每门课程扣0.5分。

3、全院开展线上线下混合式教学的课程比例达80%以上,每低于此标准5%,扣0.5分,依次递减。

10

5

加强教学管理,确保学籍管理、考试管理、成绩管理、留降级、课程重修、毕业生资格审核、学位授予工作无差错。

1、严格考试过程管理,若年内出现因考试过程管理不到位而产生的教学事故,考试管理扣3分。

2、没有在规定时间完成监考安排、考试命题、试题校对、试卷评阅、试卷复查、试卷归档、成绩登录、数据报送等工作,每推迟一天,扣0.2分;考前因审核、把关不严而造成试卷重印、错印、漏印的,每次扣0.5分。

3、考试舞弊学生不及时上报(原则上要求当天即报)或有意隐瞒的,每考场次扣0.2分。

4、教师监考时迟到、讲话、看手机、试卷收错,每次扣0.2分。

5、其他和考试管理相关情况,酌情扣分。

6、本项考试管理共计3分,扣完为止。

7、因任课教师教师阅卷登分不及时不负责等原因而导致成绩异常需更改教务系统成绩,每次扣0.5分。

8、未按要求及时完成本院学生学籍注册管理相关工作扣2分。

9、未按时完成教学任务下达、教材征订、排课等日常教学管理工作,每次扣0.5分。

10.在课程重修清理、毕业生资格审核、学位授予过程中,每出现1次错误扣1分。

10

6

维持正常教学秩序,保证学生上课到课率平均不低于90%,确保全年不发生I级或II级教学事故。

1、保证学生上课到课率平均不低于90%,学校每次教学巡查过程中,每发现1个课堂低于90%0.5分。

2、每发生13级教学事故扣2分,发生II级或I级教学事故本项计分为零。

4

7

举办    堂校级公开课、    堂教研室级公开课、     堂院级公开课,并对每次公开课开展课后评教与研讨交流,提高教师课堂教学水平。

1、没有按规定和要求完成院级、教研室级公开课,每缺1堂扣0.2分;

2、没有按要求完成校级公开课,每次扣1分;没有按规定安排人员参加校级公开课和研讨交流,每人次扣0.1分。

3

8

积极开展考试改革,参与考试改革的课程门数不低于总课程门数的20%。以课程归属为统计对象,要求各学院基本消除课程考试卷面成绩不及格率大于60%的科目,卷面成绩不及格率介于30%~60%的科目的比例少于总课程门数的10%。试卷抽查合格率不低于95%

1、积极开展考试改革,参与考试改革的课程门数低于总课程门数20%,扣2分。

2、以课程归属为统计对象,各学院课程考试卷面成绩不及格率大于60%的科目,每科扣0.5分,最高不超过2分。

3、卷面成绩不及格率介于30%~60%的科目的比例大于总考试课程门数10%的,扣2分。

4、试卷抽查合格率低于95%,扣2分。

8

9

加强实验室建设与管理,确保实验室无安全事故发生。全面启用实验室管理系统,要求实验项目、实验教学、实验室开放等环节全部通过该系统进行管理,实验项目开出率达到100%、开放实验室总时数不少于学院总实验(实训)课时的20%;实验设备完好率达到90%以上。认真做好实验室建设采购方案,实现建设招标采购“0”流标(仅指因学院采购参数或方案不全造成审计价格不合理而产生的流标情况计入学院目标考核,因其它原因造成的流标不计入学院考核内容)。

1、加强实验室安全管理,年内出现安全事故1次,本项记零分。

2、全面启动实验室管理系统,要求实验教学、实验室开放等环节全部通过该系统进行管理,出现相关项目没有进系统的,按每项扣2分计算。

3、要求实验项目开出率达到100%,按低于开出率10%1分类推,最多扣3分。

4、要求实验设备完好率达90%,按低于完好率10%1分类推,最多扣3分。

5、要求开放实验总时数学院总实验(实训)课时的20%,按低于规定值的10%1分类推,最多扣3分。

6、实验室建设项目申报书及相关表格未按时提交者,按推迟1天扣0.5分计算,最多扣3分。

7、在实验室设备采购中学院采购参数或方案不全造成审计价格不合理而产生的流标,按每次流标扣3分计算。

8、若多个项目未完成,累计扣完10分为止。

10

10

全面实施“毕业论文”网络管理,按时间节点高质量完成毕业论文(设计)的各项工作。毕业论文(设计)的选题来源于教师科研、生产实际、社会实践的比例达到80%以上,学生毕业论文按时完成率不低于95%,学生毕业论文(设计)的成绩评定达到合格及以上的比率不低于90%,毕业论文抽查合格率不低于95%

1、全面实施“毕业论文”网络管理,按时间节点高质量完成毕业论文(设计)的各项工作。通过网络统计数据,按推迟1天完成扣0.5分计算,最多扣3分。

2、毕业论文(设计)的选题来源于教师科研、生产实际、社会实践的比例达到80%以上,按低于比例10%1分类推,最多扣3分。

3、学生毕业论文完成率不低于95%,按低于完成率10%1分类推,最多扣3分。

4、学生毕业论文(设计)的成绩评定达到合格及以上的比率不低于90%,毕业论文抽查合格率不低于95%,按低于合格率10%1分类推,最多扣3分。

5、若多个项目未完成,累计扣完6分为止。

6

11

学院年度学生公开发表论文(含作品)、专利(含软件著作权)数达到学生总数的2%

学院年度学生公开发表论文(含作品)、专利(含软件著作权)数达到学生总数的2%,按少1人扣0.5计算,最多不超过5分。

5

12

深化校企合作,校企合作周企业参与的工作量不低于总课时的60%。安排在实习基地实习的学生人数不少于当年必须参加实习学生总人数的80%,学生实习安排合理、学生或企业对实习工作零投诉。

1、校企合作周企业参与的工作量不低于总课时的60%,按低于参与率10%1分类推,最多扣3分。

2、安排在实习基地实习的学生人数不少于当年必须参加实习学生总人数的80%,通过实验室管理系统进行统计,按低于人数10%1分类推,最多扣3分。

3、要求学生实习安排合理、学生或企业对实习工作零投诉,按投诉一次扣1.5分计算类推,最多扣3分。

4、若多个项目未完成,累计扣完5分为止。

5

13

组织好学科竞赛工作,参与学生人数不低于相关专业总人数的30%;所参加的由学校支持的学科竞赛项目其总成绩必须达到参赛二本院校的前50%(以教育厅发文为统计结果,其排列方式为先一等奖数、再二等奖数、最后三等奖数)。

1、组织好学科竞赛工作,参与学生人数不低于相关专业总人数的30%,按低于参与率10%1分类推,最多扣3分。

2、所参加的由学校支持的学科竞赛项目其总成绩必须达到参赛二本院校的前50%,按低于排名率10%1分类推,最多扣4分。

7

14

年内校级教学改革项目立项不少于    项,省级及以上教改立项不少于    项;对已立项的教改课题开展中期检查或结题验收的合格率达100%

1、没有完成年内省级、校级教改项目(含教育科学规划项目),扣2分;

2、学院没有按要求开展中期检查,每次扣1分;学院项目结题验收未通过,每项扣0.5分;

3、学院年内举办1次教学改革成果应用推广经验交流会,未举办扣1分。

5

15

落实青年教师导师制和学业导师制,并按文件要求开展好具体的指导工作,检查的合格率达到100%

1、没有按文件要求落实青年教师导师制和学业导师制,每项分别扣1分;

2、没有按文件要求开展好具体的指导工作,检查的合格率未达到100%,每低1个百分点扣0.1分,以此类推。

3

16

做好状态数据的上报工作,确保教学状态数据无差错。

按每一处差错扣0.1分计算,直到扣完为止。此外在完成时间上,按每推迟一天扣0.5分,两项合并计算,直到全部扣完为止。

3

合计

100

教务处对二级学院的目标管理考核评分细则说明

1、上述纳入目标管理考核内容的部分占总考核分的70%,具体按细则进行评分,由相关科室及分管领导负责评分。

2、未纳入考核内容的分值占20%,主要内容有:招生、征求意见反馈、材料提交、临时性的任务接受情况、参会到会情况等。由教务处相关科室根据各学院任务完成情况进行评分。

3、教务处领导评分:占10%,由处领导对各学院总体印象进行评分。

4、此评分办法2020年目标考核开始实施。

                                                                            教务处

                                                                      20201015

关闭窗口

湖南人文科技学院材料与环境工程学院 Copyright © 2007-2017

邮箱:rwhuaxue@126.com   地址:湖南娄底市氐星路 电话:0738-8325065