材料与环境工程学院
网站首页|学院概况|教学管理|平台建设|党群工作|学生工作|招生就业|校友与校企|下载专区
文章正文
当前位置: 网站首页>>教学管理>>规章制度>>正文
本科毕业论文替代办法(试行)考试试卷、毕业论文(设计)自查方案
2020-11-12 08:56  

为加强我院课程考核与毕业论文(设计)的规范化管理,根据本科教学工作审核评估要求,结合我院实际情况,特制定《材料与环境工程学院考试试卷、毕业论文(设计)自查方案》,请各位老师认真遵照执行。

一、自查范围

1、试卷:2016年下学期~2018年下学期的所有考试试卷;

2、论文:2017届、2018届的所有毕业论文(设计)。

二、自查项目

1、查试卷、论文的存档情况

试卷:要求检查每门课程的考试试卷归档材料,也就是查是否都有原始命题卷、命题审核表、标准答案及评分细则、有评卷老师签字的原始成绩单、考场情况登记表、试卷装订封面和所有考生答题试卷,所有材料是否按顺序整理分类存档。

论文(设计):要求检查所有学生纸质档案盒是否整理存档,电子档材料是否存档。

2、查质量

试卷自查要求:见附件3《湖南人文科技学院笔试试卷检查要求表》

自查重点提示:

①试题质量要求从试题有无错误、命题规范程度、命题符合大纲要求情况、题量和覆盖面大小、难易程度是否适当、试卷分析同试题实际质量吻合情况等方面核查所评课程试题质量情况。

②卷面质量要求核查试卷文字、插图是否工整、清楚、准确,卷头是否标明考核课程名称、考核时间、考核对象、考核时量、考核类型,试卷(答题卷)中有无密封装订栏、卷首记分栏、大题得分栏和评卷人、复查人签字栏。

③试卷评阅情况:本项目要求核查评分标准是否科学、合理、规范,阅卷评分是否严格、公正、无误,评阅和记分是否全部用红笔,合分是否有差错、答错题和未答题是否记“0”分,答对题是否记得分,试卷记分是否同时记有卷首分、题首分和小题分、观点分和知识点分,评卷人和复查人是否签名,评分或总成绩改动是否有评卷人、复查人等至少两人的签名。

论文(设计)自查要求:见附件6《本科学生毕业论文(设计)检查要求表》

自查重点提示:

①论文(设计)工作档案盒封面填写规范正确,无漏填。

②档案盒内容的完整性:任务书、档案材料(含开题报告、评阅与答辩等)、论文(设计)初稿、二稿、定稿、中期检查表、查重报告、其它附件(可选)是否完整。

③论文评阅情况:

Ø  指导教师评阅意见、评阅教师评阅意见、答辩小组意见、学院意见、查重报告审核意见等的签字完整,日期填写无逻辑错误,对应责任人的签字无误。

Ø  开题报告指导教师评阅意见应从选题、研究内容、研究方法、进度安排等多方面进行评价,最后是“是否同意”开题。

Ø  指导教师、评阅教师评阅意见中肯合理,评价意见贴近论文(设计)实际,没有随意给分。

Ø  答辩小组评定意见中肯合理,能够结合学生论文(设计)实际水平、评阅教师意见和学生答辩表现,没有随意给分。

Ø  学院论文(设计)综合成绩评定意见中肯合理,能够结合前述环节给以综合评定,没有随意给分。

Ø  学生论文(设计)在选题、方法与研究工具、研究过程、研究报告撰写、文献利用等方面均比较符合学校有关毕业论文(设计)工作管理规定的要求,不存在明显违背学术规范的情况。

Ø  论文(设计)查重结果比较符合学校有关毕业论文(设计)工作管理规定的要求,不存在明显的抄袭剽窃现象。

三、具体要求和注意事项

1、成立试卷、论文自查领导小组

 长:杨道武  刘志成

副组长:胡继林  谭峰亮

 员:刘鑫、田修营、陈艳、卿湘东、李克文、彭红霞、陈畅亚、李兰慧、周妍

自查小组办公室设在教务办,主要负责资料收集、整理及联络工作。

2、按专业将教师分成四个小组,由各教研室主任任小组长。

3、本次自查工作分三个阶段:

第一阶段:由各老师对自己所负责的试卷和论文进行自查,时间为2019420-2019520(注:试卷自查完成时间为510日,论文自查完成时间为520日)

第二阶段:由各教研室主任负责,组织本教研室成员进行试卷和论文的互查,试卷互查时间2019511-2019524,论文互查时间为2019521-2019529日;

第三阶段:由自查领导小组组织人员进行普查,试卷普查时间为2019525-201969日,论文普查时间为2019530-201969日。

4、教师自查

按照“谁阅卷谁负责”的原则,每本试卷原则上由该本试卷的“合分人”为自查人。如评阅老师调离或退休,由各教研室负责安排专人,做到责任到人,并要求每门课程、每份试卷、每篇论文(设计)都自查到位,实行自查老师责任追究制。自查人不仅要查出问题,而且要对查出的问题进行直接整改,整改要求按《笔试试卷检查要求表》(附件三)执行,并填写《笔试试卷检查情况登记表》(附件四),此表直接夹到试卷中的第一页,供复查人员检查时参考用。

自查中发现有缺少材料现象,需及时补充,但要注意行迹、时间等方面的匹配。

指导教师为毕业论文(设计)质量的第一责任人,指导教师不仅要对学生毕业论文(设计)进行检查,而且要对其中不符合规划要求的内容进行整改,达到毕业论文(设计)规范管理的要求。要求填写《本科学生毕业论文(设计)指导教师自查登记表》(见附件七),此表直接存放到档案盒中的最上面,供学院复查参考。

5、教研室组织互查

由教研室主任组织,本专业教师对彼此负责的试卷进行交换互查。

6、学院普查

学院指派教学指导委员会成员、教研室主任、教学督导、课程组长为试卷复查人员,组织好本学院所有试卷的复查。

首先检查主阅卷教师自查时是否填写有《笔试试卷检查情况登记表》,如没有,直接认定该教师不负责任,要求重新检查并填写好《笔试试卷检查情况登记表》后再复查,如有问题,则将《笔试试卷检查情况登记表》与《试卷复查登记表》一起装订在试卷册中,如没有问题,则这两份表格由教务办集中保存。学院将对不负责任的自查人采取相应的处罚措施。

学院教学指导委员对毕业论文(设计)进行复查,复查时重点查看指导教师填写的《本科学生毕业论文(设计)指导教师自查登记表》中的修改情况(如无此表,直接认定教师不负责任),并填写《毕业论文(设计)复检审查表》(见附件八),与《本科学生毕业论文(设计)指导教师自查登记表》装订在一起,复查时仍发现问题,要求相关责任人进行更正,同时学院可制订措施追究检查人的责任;如无问题,则此2个表格交教务办集中保存。

7、确认无问题的材料需分类存档。

8、专业负责人对本专业自查中所发现的问题及修改建议进行汇总后报教务办。

材料与环境工程学院

2019-4-16

附件一:

湖南人文科技学院试卷批阅实施细则

1.试卷批阅原则上应集中统一进行,并在考试结束后3天内批阅完毕。集体流水阅卷的由教研室或课程组统一组织。

2.评阅试卷一律要用红色笔,不能用兰色笔、黑色笔或铅笔。试卷应逐题、逐项批阅。

3.要参照标准(参考)答案和评分标准,用统一标准判卷,做到阅卷评分严格、公正,无误判、漏判。

4.填空题、选择题、判断题直接采用符号“√”或“×”来批阅。每个答案或选项都要标记“√”或“×”。

5.计算题、分析题、名词解释题、问答题、论述题等,如完全正确以符号“√”表示,并记满分,完全错误或未解答的以符号“×”表示,并记0分;部分正确的,按照评分细则分步或踩点记分。

6.试卷评阅中,每道大题的得分标在本大题题首的记分方框内;主观题每道小题的得分标在该小题左侧题首附近并在分数上加圈(以与小点分相区别),小题每步或每小点得分记于右侧;判断题、选择题如果在题首设计了各小题答案选项表格框的,统一在表格框内标记“√”或“×”不必记小得分,根据答案正确的题数直接将该大题得分记入题首得分框即可,没设计集中选项表格框的,也只要每小题标记“√”或“×”即可,不必记小分。全卷必须统一标记模式。

7.试卷卷面总成绩要与各道大题得分之和一致;各道大题得分与每道小题得分之和相吻合,做到合分准确无误。复查人必须仔细复核。

8.试卷评阅中尽量不要有更改分数现象,如确需更改,要有更改人签字,必要时还应有课程组长或教研室主任的签字。对大面积更改分数现象,要附文字说明。

9.评分人、合分人、复查人须在指定位置工整地签名。每本试卷封面、首份必须签全姓名,其余可只签姓氏。

10.阅卷结束后,任课教师必须对考试成绩作出统计,并对考分分布状态及学习效果进行分析,发现问题要深入剖析其原因,并提出改进教学的意见及措施。

11.各学院在期末考试材料归档前,按照《考试工作规程》,组织学院教学指导委员会、学院教学督导、教研室主任、课程组长对考试材料进行一次全面的检查,并对发现的问题,及时整改。


附件二:

湖南人文科技学院本科专业课程期末考试试卷自查明细表

课程信息

开课学院

开课学年

学期

20   20   学年

  学期

专业班级

课程名称

课程编号

阅卷教师(签名)

填表日期

试卷管理要求

01

试卷册封皮填写规范正确,无漏填。试卷封皮、试卷、成绩单、试卷分析、命题计划及试题审批表等的签字完整,同一人的签字笔迹一致。

02

试卷册装订材料齐全、完整,顺序正确(装订顺序为本表、成绩单、命题计划及试题审批表、参考答案与评分标准、试卷分析报告、样卷、学生答卷)。

03

考核命题计划及试题审批表栏目填写完整、正确,签字符合要求。

04

试卷课程编号、名称与教学大纲(考试大纲)的课程编号、名称一致。试卷份数与实际考试人数相符,与成绩登记表中人数一致。卷面成绩与平时成绩、实验成绩等其它成绩的权重与教学(考试)大纲中的规定一致。

试卷质量要求

05

试卷命题符合教学(考试)大纲要求,覆盖全部知识单元,知识点与分值分布合理。试题内容能体现人才培养目标的达成【有体现学生能力考察的试题(含有非标准答案的试题)】。

06

试题文字、图表科学规范,无错误(如错别字等)。试题内容表述准确,无知识性错误,无逻辑错误,无模棱两可语言,无歧义性语言。易于理解。

07

试题题量及难易程度适中。试题区分度较好(成绩分布呈现正态分布)。

08

试卷抬头信息填写无错误。卷面成绩满分为100分,各题分值无错误,序号无错漏情况。

09

试题的独立性好(即试题之间应不存在明显的内容一致或一题包含另一题的答案)。

参考答案及评分要求

10

参考答案与评分标准完整、合理、规范、准确无误。主观题计分点详细明确,各计分点赋分合理。对无标准答案试题列出了答题要点及分值分布。

11

参考答案与评分标准打印格式规范,无错打漏打,无涂改。

试卷评阅要求

12

试卷评阅无错阅、漏阅试题。按评分标准统一尺度评分,给分准确合理,无随意加分扣分。主观题按计分点给分。

13

记分、统分、合分正确。签名规范。合分人与复分人签名完整,且不为同一人。

14

评卷标记规范统一。分数改动规范(在原分数上划删除线后于旁边重写分数,不应在原分数上涂改),改动处签名。用红笔改卷。

试卷分析要求

15

试卷卷面成绩的不及格率≤30%

16

试卷分析科学客观,分析具体、详细、准确,针对性强。对存在的问题提出了切实可行的整改措施。

特殊情况说明(标记为×的项目必须分析说明原因并提出整改措施,另附页,装在本页后

本表由阅卷教师负责填写,在试卷装订前逐项核查试卷及相关材料是否达到本表要求,是则在相应栏目“□”处打√,否则打×。本表一式两份,经阅卷教师签字后,一份直接装订到期末考试试卷中(放在第一页),一份交质量监控与发展规划处存档,以备核查。


附件三:

湖南人文科技学院笔试试卷检查要求表

序号

项目名称

检查要求

整改要求

1

试卷封面填写

①课程名称、课程编号、专业、年级等的信息与试卷内的信息保持一致。②试卷份数与实际考试人数相符,与成绩登记表中人数一致。③其它需填写的内容不缺。

改、或补填写

2

试卷装订内容

试卷册装订材料完整,顺序正确(装订顺序为①期末考试试卷自查明细表(2018-20191学期必备,其它可无)、②成绩单、③命题计划及试题审批表、④参考答案与评分标准、⑤试卷分析报告、⑥样卷、⑦学生答卷、⑧其它

缺少什么补什么,顺序不对请调整

3

签名盖章

所有要求签名或盖章的地方均应有签名或盖章,并且注意日期的合理性,注意同一人的签字笔迹一致(不代签名)

补或改

4

命题审批表

命题审批表与试卷题型题量的一致性.

如出现严重不一致,根据试卷内容换命题审批表

5

试题质量

①试卷抬头信息填写无错误。②试卷命题符合教学(考试)大纲要求,覆盖全部知识单元,知识点与分值分布合理。③试题文字、图表科学规范,无错误。④试题题量及难易程度适中。⑤卷面成绩满分为100分,各题分值无错误,序号无错漏情况。⑥试题的独立性好。

部分明显错误请在样卷中修改并签名,如出现严重问题,请写出命题说明和整改措施。

6

参考答案

①参考答案与评分标准完整、合理、规范、准确无误。②主观题计分点详细明确,各计分点赋分合理。③对无标准答案试题列出了答题要点及分值分布。

如存在问题,请重新打印参考答案,并将原参考答案换出后装订

7

试卷评阅

①试卷评阅无错阅、漏阅试题,用红笔改卷。②记分、统分、合分正确。③合分人与复分人签名完整,且不为同一人。④评卷标记规范统一。⑤分数改动规范(在原分数上划删除线后于旁边重写分数,不应在原分数上涂改),改动处签名。⑥学生成绩表中的分数与试卷考试合分相同(学生成绩表中的分数不能更改)。⑦有分步评分(仅指评分标准有分步计分的情况)

如无分步评分,请补充分步评分。如漏阅则补阅。关于分数统分、合分有误,请修改并做出说明,登记在检查表中。

8

试卷分析

①试卷分析科学客观,分析具体、详细、准确,针对性强。②对存在的问题提出了切实可行的整改措施。

如不符合要求或雷同,请直接修改,如问题严重,则重新做再换掉原来的。

9

卷面成绩

试卷卷面成绩的不及格率≤30%

对不符合要求的,必须写出说明,并装订到试卷中

附件四:

湖南人文科技学院笔试试卷检查登记表

专业班级:              课程名称:                      学期:

序号

项目名称

存在的问题

解决办法

是否已改正

1

试卷封面填写

2

试卷装订内容

3

签名盖章

4

命题审批表

5

试题质量

6

参考答案

7

试卷评阅

8

试卷分析

9

卷面成绩

检查人签名:                                   日期:


附件五:

 试卷复查登记表

 学院名称:            20  -20    学年        学期  

专业

年级

班级

课程名称

自查人

复查人

                       

           


附表六:

本科学生毕业论文(设计)检查要求表

序号

检查项目名称

检查要求

整改要求

1

学生档案盒材料完整性

按以下顺序依次存放:①任务书、②档案材料(含开题报告、指导教师评阅表、③评阅教师评阅表、④答辩表)、⑤初稿、⑥二稿、⑦定稿、⑧中期检查表、⑨查重报告、⑩优秀论文审批表(可选)、⑾附件材料(可选)。且档案盒封面所填信息准确无误。核对所有材料的毕业论文题目是否一致。

缺少的材料必须全部补齐

如信息填写不准确,该修改的修改,实在无法修改则换。

2

各种评阅意见

①开题报告指导教师意见、②指导教师评阅意见、③评阅教师评阅意见、④答辩小组意见是否贴近论文本身而写,要点突出,不能写成“放之四海而皆准”的笼统性的意见。单位意见可简单一点。

能改的直接改,不能改的重新打印并补填(换)。

3

签名盖章

所有要求签名或盖章的地方均应有签名或盖章,并且注意日期的合理性

4

论文选题

是否符合专业要求,题目研究范围适中(是否过大过宽、太小太窄、太难或太易等)。

如有异常,写出说明

5

论文正稿

诚信申明有签字、目录结构清晰、中英文摘要撰写规范、关键字提取合理、内容完整、论文内容与标题吻合度高、文字表述规范、参考文献数量和格式正确(任务书、开题报告、论文正稿中的参考文献至少要有3-5篇不同且论文正稿中的参考文献多于开题报告中的参考文献)、排版符合要求。论文总体质量达到培养目标的要求。

如问题比较突出,则指导教师修改后重新胶印。

6

论文一、二稿

第一稿必须有比较明显的从论文结构上、内容(或观点)上、研究方法、研究结论等方面的修改意见,第二稿如果基本修改到位,上述意见可适当简化,第二稿修改时可对排版格式提出要求。

在论文一二稿上进行修改,增加标注,或附一张修改意见说明。

7

论文评分

评分必须要有小分,且统分与等级没有错误。

如有则改(换一张纸重新新入原表中)

8

学生答辩记录

问题数量不少于3个,答辩中提问必须扣紧论文主要内容,且不得出现格式不规范的提问。问题回答不得出现答非所问的现象。

补足问题、或修改

9

查重检测报告

论文(设计)查重检测报告符合学校毕业论文(设计)工作管理规定的要求

如超出范围,则此论文要求修改后重新胶印

10

代写与买卖

学生不得有论文(设计)买卖、代写行为

如有,则必须找到证据,并给出撤销学位授予的报告

附表七:

本科学生毕业论文(设计)指导教师自查登记表

导教师:               学生专业:            

学生学号:               学生姓名:                     届别:          

序号

检查项目名称

存在的问题

解决办法

是否已解决了相关问题

1

学生档案盒材料完整性

2

各种评阅意见

3

签名盖章

4

论文选题

5

论文正稿

6

论文一、二稿

7

论文评分

8

学生答辩记录

9

查重检测报告

10

代写与

买卖

指导教师签名:                                  检查日期:

注:本表由指导教师填写,检查完成并对相应问题进行更正,完成后交各学院保存。


附表八:

本科学生毕业论文(设计)复检审查表

专业姓名                  学号:                指导教师        

论文(设计)题目:                                  审查人:

项目

栏目

是否符合规范要求

处置意见

一、选题的目的及意义

二、主要研究内容

三、要求(技术要求、工作要求等)

四、主要参考资料

五、进度安排

一、选题的理论、实际意义

二、文献综述(国内外有关研究动态和自己的见解)

三、研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析

四、进度安排和采取主要措施

五、主要参考文献

六、毕业论文(设计)开题指导意见

指导教师意见

指导小组意见

中期检查

指导教师评定意见

学院检查组意见

评审

评阅

一、指导教师评定意见

二、评阅教师评阅意见

答辩

一、答辩中提出的主要问题及问题回答情况记录

二、答辩小组意见

三、学院部领导小组意见

一稿

导教师在稿件上的指导记录痕迹或记录本记录内容

二稿

导教师在稿件上的指导记录痕迹或记录本记录内容

正稿

字体、行距等格式规范(含有无错别字)

中英文摘要、关键词

注释、参考文献

题目

论文(设计)正本、档案盒封面、成绩一览表上题目的一致性

论文(设计)正本上的题目如果与任务书、开题报告上的题目有局部调整,则应在相应意见栏内有相关说明

备注

关闭窗口

湖南人文科技学院材料与环境工程学院 Copyright © 2007-2017

邮箱:rwhuaxue@126.com   地址:湖南娄底市氐星路 电话:0738-8325065