关于以应届毕业生身份报考研究生公务员的相关说明

作者: 时间:2021-06-06 点击数:

很多毕业生都关心这个问题,毕业后如果先找一个就业单位一边工作一边复习,来年报考研究生和公务员是否受影响。就大家都关心的这个问题,学校专门咨询了湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心,现就这个问题做如下说明。

1、全国各省对应届毕业生的届定和相关政策大体相同,也有细微差别,不能只看网上的一面之词。

2、“应届生身份”与“非应届生身份”待遇其实可以理解为,毕业两年内找到就业单位或变动就业单位,是否可以办理或改派报到证到就业单位。因为“非应届生身份”毕业两年后就不能办理或改派报到证到就业单位的手续了。有个别不了解情况的用人单位,担心录用的学生不能将报到证开往单位,所以提出要有“应届生身份”。

3、就湖南省的规定而言,湖南省高校毕业生毕业后两年内都是择业期,可以选择和调整工作,毕业两年内湖南省教育厅随时为找到就业单位和就业单位变动的毕业生办理“报到证派遣”和“报到证调整改派”手续。(有些招考要求应届毕业生其主要原因就是个别省份不是毕业两年内都给办理就业报到证)

4、在择业期内,有就业单位的毕业生,可以报考研究生和公务员,不受影响,视同应届毕业生。

大学生就业指导中心

2021.6.2

All Rights Reserved Copyright @ 湖南人文科技学院法学院

地址:湖南省娄底市氐星路 邮编:417000