娄底市检察院机关党委副书记刘义辉同志到我院讲学

作者: 时间:2019-06-26 点击数:

2019年6月25日晚19:30,法学院邀请了娄底市检察院机关党支部专职副书记刘义辉同志到我院为学生做讲座。讲座主题为“心怀梦想,砥砺前行——讲讲我的人生经历和我所熟悉的人的悲喜故事”,活动由贺光辉教授担任主持人,游志能博士组织17法二班同学全体参与。

本次讲座分三个方面为大家讲述,分别是:

一、心有多大,梦有多美;

二、敬畏自然,自律不罔;

三、崇法守纪,清廉担当。

首先是“心有多大,梦有多美”,刘义辉副书记联系亲身经历给学生讲述了小时候“过荒月借米”的故事,告诉大家要讲诚信;后来,因种种原因与自己向往的法学专业擦肩而过。参加工作后,通过自己的努力成为一名国企的主要领导。即便如此,他也没有忘记自己最初的梦想——成为一名法律工作者,所以毅然决定去考检察院,最终以优异的成绩进入双峰检察院,辗转了七年,他少年的愿望最终得以实现。刘义辉副书记讲述的亲身经历告诉学生,苦难经历是人生最宝贵的一笔财富,人一定要有梦想并朝着自己的梦想去努力奋斗,不满足于当下,矢志不移,最后才能实现自己的人生目标。

其次是敬畏自然,自律不罔。刘书记举了发生在娄底市的案例,包括娄底市原副市长赵更效的巨额受贿案,被判死缓;双峰县原县委书记朱应求因受贿罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪等数罪并罚,被判刑等案例。通过反面例子告诉学生,既然选择了法学专业,懂得了法律逻辑思维,权利义务责任,也明白了法治与规则,就应该做一名内心追求公平正义的法律人,恪尽职守全心全意为人民服务。也希望同学们以此为戒。

再次是崇法守正,清廉担当。讲述自己接触过的人,因为玩物丧志,接受雅贿;有因贪污、开假发票而被判刑的好友,也有拒收土特产的香港廉政公署的工作人员。不同的选择不同的人生,这也警示我们,要做一个法律工作者,一定要坚守法律的底线,做一个清廉有担当的人。

最后,刘义辉副书记表达了对青年学生的期待,人生路上不会是一直坦途,会有许多竞争和挑战,只要我们心怀梦想,积极准备,未雨绸缪,砥砺前行,崇法守正,清廉担当,未来的世界一定是属于我们的!刘义辉副书记讲完后,贺光辉教授进行总结,也表达了对我们的期待,希望我们从自身的经历,发现自己存在的不良情况,升华自己的梦想,努力做一名斗志昂扬,砥砺前行的青年。

刘义辉副书记从过去的成长经历出发,结合多年办案经验,语言生动幽默且有哲理。整个讲座在同学们的热烈的掌声中结束了,同学们表示受益匪浅,感慨颇多,深刻领略到了一个法律工作者的个人魅力,也从中明白了一些做人做事的道理,对日后的法律工作有了一定的了解。希望同学们能在大学中找到自己正确的目标,为今后的学习与生活打下良好的基础。

All Rights Reserved Copyright @ 湖南人文科技学院法学院

地址:湖南省娄底市氐星路 邮编:417000