教改论文之七:加拿大高校办学对我国地方高校转型发展的启示

作者: 时间:2020-10-19 点击数:

通过在加拿大高校为期3 周的研修考察,笔者发现加拿大高校办学的特色在于:注重大学定位的差异化和特色培养;注重加强与企业的联系及产学研合作;注重学生专业技能的训练;注重学生创新创业能力的培养;注重面向行业企业的应用研究和开发;注重教师实践能力和教学技能的训练;注重以课程开发为核心的课程建设;注重学生自主学习意识的培养。这些做法为我国地方高校的转型发展提供了有益的启示:地方高校应朝着特色定位与差异化办学方向努力;深度推进并构建“产教融合,校企合作”的长效机制;构建对接产业链的专业学科体系,完善学科专业,增设淘汰机制;以应用型人才培养为导向,进行人才培养模式创新;建设与应用型人才培养相吻合的实践教学体系;适应转型发展的要求,改革与创新人事制度;提升社会服务能力;加强教学科研设施建设;对图书馆进行改造和功能拓展,使之成为学生的学习中心。