·ENGLISH
 首页  办公室概况  工作动态  支部工作  主题教育  信息公开  档案工作  服务指南  下载专区
当前位置: 首页>>支部工作>>支部工作>>正文
机关二支部2012年政治学习计划
2012-04-28 16:09   党政办公室--湖南人文科技学院

机关二支部2012年政治学习计划

2012年是基层组织建设年,也是我校迎接教育部本科教学工作合格评估之年。为进一步学习型组织建设,提高支委班子科学决策水平和全体成员政治理论素养,营造政治理论学习的良好氛围。现根据上级党组织和学校党委有关精神,结合我支部实际,制定2012年度政治学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以中国特色社会主义理论体系武装头脑,大力推进学习型党组织建设,并以此带动支部各项建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕中心,立足岗位服务大局,为本科教学工作合格评估多做贡献。

二、学习主要内容

(一)温家宝在十一届人大五次会议上的政府工作报告

要通过学习领会政府工作报告精神,把握今年确定的政府工作总体部署和国家发展战略规划及其对高校工作的基本要求,准确把握当前国内外形势及其基本特点,切实增强推动学校科学发展的自觉性和坚定性,全面坚定维护学校稳定,进一步把握学校工作的主动权。

(二)胡锦涛在第十七届中纪委七次全会上的讲话

要通过学习把力量凝聚到贯彻落实中央关于反腐倡廉的决策部署上来,深刻领会保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性。要通过学习,大力推进领导干部作风建设,切实加强廉洁自律,全面落实“一岗双责”和党风廉政建设责任制,认真贯彻执行《廉政准则》,加强反腐倡廉宣传教育,积极推行室务公开、党务公开,提高贯彻学校党委行政重大决策的执行力。

(三)《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

进一步学习研讨《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,积极探索高校文化建设的新路,积极为校园文化建设献计献策。

(四)党史党建知识

作为全校示范点党支部建设点,必须切实加强党的历史和党的建设知识学习,提高自身素质,以科学的理论指导支部建设、以科学的制度保障支部建设、以科学的方法推进支部建设。

(五)教育部本科教学工作合格评估有关文件

通过学习教育部《普通高等学校本科教学工作合格评估方案(试行)》和评估指标体系,深化认识,统一思想,明确目标,落实责任,确保办公室迎评任务圆满完成。

(六)党的十八大精神

下半年将召开党的十八大,要及时学习党的十八大的工作报告,认真听取相关的辅导讲话。

(七)社会主义核心价值体系

通过学习,深刻认识社会主义核心价值体系是强教兴校之魂,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励广大大家始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,凝聚起高等教育事业科学发展的强大精神力量;践行以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的良好氛围,使大家成为自觉践行社会主义道德规范的模范。

(八)专著《精神》一书

四、学习方法

(一)坚持集体学习和个人自学相结合。集体学习是党委中心组学习的主要方法,可通过举办主题报告会、专题学习会、理论研讨会等形式,就专门问题开展研讨并事先明确主讲人或主要发言人。个人自学要根据形势和工作的需要,适时安排自学辅导材料和指定书目。

(二)坚持理论与实际相结合。围绕学校中心工作,既学习政治思想理论,又深入实际调查研究,既重视宏观层面的把握,又着眼于现实问题的解决。

(三)坚持“请进来”和“走出去”相结合。根据实际需要,邀请相关人员辅导授课,讲解理论热点,分析社会焦点,开阔思路,提升分析解决问题的能力。择时安排支部成员走出校门参观学习,拓宽学习视野。

五、学习要求

(一)中心学习组率要先垂范,为党员和教职工学习发挥示范带动作用。

(二)集体学习每月至少组织1次集体学习。支部成员不得无故缺席集体学习,若确有特殊情况,须提前履行请假手续;集体学习时,与会人员要严肃认真,学以致用,务求实效。

(三)每次集体学习,要提前确定同志作主题发言,支部成员要结合工作实际积极参与讨论;须认真做好学习笔记;会议派专人做好学习记录,及时作好会议宣传工作。

(四)党员同志要结合工作实际及岗位职责,每年至少撰写一篇心得体会或理论文章,对于公开发表的文章和在学校以上征文中获奖的给与适当奖励。

湖南人文科技学院党政办公室         电话:0738-8325700    传真:0738-8372887
   地址:湖南省娄底市娄星区氐星路