当前位置: 首页   >   科学研究   >   科研动态   >   正文

【产教融合】专家齐聚,助力发展——先进陶瓷产业高质量发展研讨会

作者:    发布时间: 2023-08-06

为推动先进陶瓷产业高质量的发展,2023年8月4,先进陶瓷产业高质量发展研讨会议在湖南娄底新化举行会议由新化县人民政府、中国硅酸盐学会特种陶瓷青年工作委员会、湖南人文科技学院共同主办。会议第二阶段由中国硅酸盐学会特种陶瓷分会副秘书长、青年工作委员会秘书长瞿志学和湖南人文科技学院材料与环境工程学院院长文瑾主持。

专家团于上午分组前往新化高新区特陶产业园、聚能陶瓷、长江电子、新天地电子陶瓷、顺达电子陶瓷、正能精细陶瓷、湖南宥臻新材料科技有限公司、新化县和安盛电子科技有限公司、鑫星集团、美程陶瓷等企业调研,并围绕人才引进、技术创新、材料研发等方面提出了促进产业链发展的意见和建议。

研讨会上,专家团分别就“高熵陶瓷制备及性能研究、热喷涂陶瓷涂层沉积机理及应用进展、电子功能陶瓷材料电磁吸收功能开发、轻质高强B4C-TiB2导电复相陶瓷、莫来石纤维基多孔隔热材料、动态烧锻制备高强度B4C陶瓷及机制初探”等课题做了详细报告。与会专家、各企业代表在技术问题,最新发展动态以及市场发展方向等方面进行了探讨。

会议上,湖南人文科技学院材料与环境工程学院院长文瑾强调企业是构成产业链的基本支点,企业发展向上,产业链才能突破向上,要补链固链强链,以“链”为煤,精准融合,集聚成势,“链”出发展新动能。湖南人文科技学院先进陶瓷现代产业学院也将在人才培养、技术创新等方面继续为新化产业做好服务与支撑。

本次先进陶瓷产业高质量发展研讨会议的成功召开将促进新化陶瓷产业的发展。会议专家来自中国科学院上海硅酸盐研究所、中山大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、四川大学、天津大学、郑州大学、上海大学、北京科技大学、武汉理工大学、北京交通大学、北京工业大学、东华大学等知名院校。

(一审:詹婷 二审:彭伟才 三审:文瑾)

湖南人文科技学院材料与环境工程学院
邮箱:rwhuaxue@126.com    地址:湖南娄底市氐星路   招生咨询电话:陈老师13873819713 朱老师13873849016